Пластический хирург отвечает на вопросы. Часть 1

Это первая часть видео с ответами на вопросы пациентов о пластической хирургии и косметологии.

 

Дают ли больничный лист после пластической операции?

Это головная боль практически всех частных клиник. Что такое больничный лист? Это документ, который говорит о том, что вы нетрудоспособны, вы болеете. Пластическая хирургия и все эстетические процедуры (реконструкцию не берем) — это ваше решение. То есть, операцию вы назначаете себе сами, вас не подгоняет болезнь. Так что по сути это нормально, что государство не оплачивает ваши желания.

В свое время мы долго пытались давать больничные листы. Но все закончилось тем, что нет — сейчас их не дают. Я бы давал.

Я курю 18 лет. Сейчас мне 38. Решила сделать грудь. Опасно ли и это?

Стаж курильщика большой, так что вы автоматически попадаете в группу риска. Курение не является противопоказанием, но к операции нужно подготовиться. Курильщиков много и если мы правильно готовим пациента, то, как правило, никаких проблем не возникает. Но это некая группа риска и я всегда об этом предупреждаю.

Единственное, я не понимаю идею, когда говорят, что за 2-3 недели до операции нужно бросать курить. Кто бросал курить, тот примерно понимает, что творится с человеком. Это и так стресс. Минимум за полгода нужно бросать тогда, чтобы организм успел перестроиться. Поэтому своим пациентам я рекомендую не бросать, а снизить количество выкуриваемых сигарет.

И еще одна большая просьба. Когда вы идете на операцию, не говорите, что вы не курите. Курильщика видно сразу. Если вы в день выкуриваете одну-две сигареты, то вы не курильщик. Если вы выкуриваете хотя бы 10-12 сигарет — то да, вы курильщик, но скрывать этого не нужно для вашей же безопасности.

А вообще советую бросить курить, и не из-за рака легких (какие ваши годы), а потому что это обязательно скажется на коже и в целом курильщики стареют быстрее.

Ваше отношение к нитевым методикам. При гравитационном птозе — нити или все-таки пластика?

Вопрос поставлен неправильно. Нити и хирургия — это часть одной большой программы. Если у вас небольшой птоз и вы готовы поставить нити, принимая тот факт, что через год-два все вернется на круги своя — пожалуйста.

Чаще всего при гравитационном птозе делают подтяжку, потому что в конечном счете люди хотят более продолжительный результат.

Нити неплохая вещь, и как показывает практика, их ставится сейчас все больше и больше. Но важно понимать, что это не замена операции. И противопоставлять эти методики нельзя. Это некий этап. На ранних стадиях нити отлично работают. Но это год-полтора, потом для результата процедуру необходимо повторить.

Расскажите о растяжках. Правда ли что их можно убрать практически полностью?

Как только найдется человек, который научится убирать растяжки полностью, он будет самым богатым человеком в мире. На сегодняшний день если взять перечень того, что пытаются сделать с растяжками, стриями — он большой. Но я считаю нечистоплотными людей, которые говорят что «после 10 процедур стрии вообще не будут видны». Они будут видны. Они станут менее заметны, но не исчезнут.

Сделать так, чтобы стрии ушли совсем на сегодняшний день невозможно. При абдоминопластике часть стрий уходит, потому что убирается все что ниже пупка. Но это не способ избавления от стрий, а такой побочный бонус.

Столько умов сейчас борется над тем, чтобы убрать стрии! Да, определенные успехи есть, да стало лучше, но убирать их до конца пока не научились.

Продолжение в следующем видео.