Пластический хирург отвечает на вопросы. Часть 3

Абдоминопластика, комки Биша, наркоз

— Абдоминопластика: нужен ли бандаж до операции?

— До абдоминопластики бандаж носится только в одном случае: если есть какая-то большая грыжа.

Это показание именно для грыжи, потому что довольно часто когда мы сшиваем грыжи (а я периодически делаю абдоминопластики с грыжами), мы сокращаем объемы брюшной стенки. Диафрагма приподнимается и ось сердца немножко меняется. Для сердца это очень плохо — возникает тахикардия. Всего один раз за свою практику, когда мы проводили операцию именно по удалению большой грыжи (не абдоминопластику), мы швы распускали, потому что у человека возникала тахикардия и медикаментозно убрать ее не удалось. Хотя этого человека к операции мы тоже готовили.

Поэтому единственное показание к ношению бандажа до операции это все, что связано с большими грыжами. Все остальное — даже при ушивании передней брюшной стенки, если мы 3-4 сантиметра белой линии живота ушиваем — проблем не возникает. Есть некие нарушения полного вдоха, но это обычно длится 1-2 дня, потому что в этом случае наступает спазм мышц и они немножко эту зону удерживают.

Ношение бандажа не самая простая вещь. Для абдоминопластик я ни разу специально предоперационный бандаж не назначал. А вот после операции придется его относить.

— Комки Биша: может ли возникнуть асимметрия после операции?

— Асимметрия лица: если она была у вас до операции, то после она останется.

Я перед операцией всегда обращаю внимание пациента на асимметрию, потому что вы привыкли к своему лицу и не обращаете внимания на то, что у вас есть асимметрия. А после операции более внимательно присматриваетесь и вдруг видите её. И часто когда я показываю человеку фотографию «до», он замечает, что раньше асимметрия тоже была.

Чаще асимметрий не возникает, но если это происходит, то обычно дело в том, что асимметрия была изначально. Либо так была сделана операция.

Единственное: не нужно называть асимметрией то, что происходит с лицом в первые три недели. Это отек и отечная асимметрия пройдет. Может быть еще отличающееся на разных сторонах лица напряжение жевательных мышц, такое и после ботулотоксина бывает.

Сейчас комки Биша не только удаляют, но и увеличивают — тоже очень интересная тема. Это липофилинг в определенные зоны. Это сложная анатомическая операция, предназначена для лечения брылей и впавших лиц.

А еще Биша перемещают — это эндоскопия лица. При перемещении Биша возможны асимметрии, если залезаем на кость — кость может выступать. Но, повторюсь, чаще всего никаких асимметрий нет.

— Комки Биша — можно ли удалить их частично?

— Это как с увеличением груди: сначала просто ставили импланты. Главное размер больше, а форма мало кого интересовала. Сейчас мы обсуждаем и форму, и проекцию и т. д. С Биша то же самое: сегодня уже не обязательно удалять их полностью.

У меня было в практике такое, что пациентки настаивали, щеки западали, и это было некрасиво. Нужно правильно оценивать лицо. Как и при отопластике, когда просят пришить уши как можно ближе к голове — это неправильно. Все зависит не от того, что вы хотите сделать или убрать, а от результата, который вы хотите получить. В Биша иногда хватает убрать треть или половину, а остальное оставить. Единственное нужно помнить, что Биша лежит в капсуле и ее нужно будет подшивать.

— Можно ли провести ринопластику без эндотрахеального наркоза?

— Противопоказаний для интурбации очень и очень мало. Чаще всего вам просто не повезло с анестезиологом. Есть тонкие трубки, детские, есть маски, раз уж на то пошло, не обязательно делать именно эндоотрахеальный наркоз.

Для чего он вообще нужен. Необходимость его использования обусловлена тем, что полость носа сообщается с полостью рта. И какое-то количество крови туда затекает.

Под местной анестезией можно сделать определенные вещи (хрящевая зона, кончик носа), но я не считаю, что это тот риск, на который стоит идти врачу. У меня есть опыт таких операций, только это не костная зона, а хрящевая. Это работает, но это вынужденные операции.

Очень много переделок в ринопластике — это именно когда нужно переделывать операции, сделанные под местной анестезией. Потому что врач и хочет расшириться, но не может, так как пациенту больно.

Все операции с перегородками и в костной зоне делаются только под наркозом. Если вы хотите результат, то делать нужно так, как нужно.

Здесь можно привести в пример немецкую медицину. Немцы на самом деле звезд с неба не хватают, хотя у них и есть выдающиеся профессионалы. У них если нужно, например, сдать 3 анализа в течение 6 часов — они сдадут 3 анализа в течение 6 часов. Надо шить определенной ниткой — они будут шить ТОЛЬКО ей. Надо, чтобы пациент встал на пятый час — в 5 часов, хоть ты умираешь, они тебя поставят. Это всё — ваша безопасность. А компромиссы рождают проблемы.

Если возникают какие-то проблемы с наркозом — я зову анестезиолога и мы вместе решаем как выходить из ситуации. В России хватает профессионалов в этом. Мне повезло и я работаю с превосходным специалистом. И критерий у нас простой — на следующий день пациенты уходят домой.